|数量限定|絶品鍋つゆ✨茅乃舎(かやのや)の『豆乳鍋のだしとつゆ』が寒い冬を豊かにする
最近冷え込んできて寒い日が続いていることやダイエット中ということもあり、我が家では空前の鍋ブームが起きています☺️
そんな寒い日にほんの少し贅沢をして食べたい鍋をご紹介したいと思います。
今日ご紹介する商品は茅乃舎(かやのや)さんから数量限定で発売されている『豆乳鍋のだしとつゆ』です。
1・茅乃舎とは
茅乃舎の母体は、久原本家という調味料・食品会社です。
その起源は明治26年。
福岡の久原村(現在の久山町)に開いた、
小さな醤油蔵から始まりました。
それから120余年に渡り、
福岡の地で様々な調味料をつくり続けています。出典:茅乃舎公式HP(http://www.kayanoya.com/abouts/history/)
無添加のだしを中心に様々な商品を販売しているブランドです。
お歳暮やお中元などでも人気なのでご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
料理好きの方や芸能人なんかも支持をしているとか…。
2・商品情報
名称
鍋用調味料セット
価格
¥594 (税込)
内容量
76g(つゆ34g×2袋、だしパック4g×2袋)
原材料名
【つゆ】豆乳(国内製造)、砂糖、チキンエキス、食塩、酵母エキス、発酵調味料、みそ、かつお節エキス、魚醤(あご)、でん粉、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
【だしパック】風味原料[あご節、煮干しエキスパウダー(いわし)、煮干し粉(いわし)、かつお節、昆布、焼きあご、うるめいわし節]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
3・作り方
茅乃舎の鍋は市販のものと作り方が変わっているのでご紹介します。
鍋つゆは1人前が2回分入っています。
旦那と二人なので今回は2回分を1度に作ります。
(パッケージに記載されている作り方は1人前です)
①小さめの鍋に水600mlと豆乳鍋の特製だし2袋を入れ、沸騰してから中火で2〜3分煮出してください。
②だしパックを取り出し、豆乳鍋の専用つゆ2袋を加えて下さい。
③火の通りにくい具材から順に入れて煮て下さい。
※アクは丁寧にお取り下さい。
※鍋つゆが沸騰してから肉を入れて下さい。
〈オススメの具材〉
・高野豆腐(味がしみて結構美味しいです!オススメ!)
・えのき(大量に投下します)
・結びしらたき
4・レビュー
作っている段階からすでにお出汁のいい匂い
味は優しい味でとっても美味しいです!
市販の鍋つゆには戻れないくらいお出汁の旨味が出ていて食材のおいしさを引き立たせてくれます。
残りのつゆが少ないので〆はちょっとキツイかなと思います。
でも鍋は〆まで楽しんでこそだと思うので、次は〆の作り方をご紹介します。
5・〆のススメ〜豆乳を足してよりまろやかなリゾットを〜
普通の鍋つゆと同じようにやるとつゆが少ない…。
でも一手間加えれば最高に美味しく食べれます!
説明いたしますと…
豆乳100mlを足してリゾットを作ります。(まあそれだけなんですが)
味が薄いようなら顆粒だしを適量入れます。
エッジが欲しいようならブラックペッパーor塩こしょうを入れると美味しいです。
説明するまでのことでもないのですが、豆乳を入れるととても美味しいのでぜひ試してみて下さい👍
6・まとめ
・スーパーなどで売っている鍋つゆももちろん美味しいのですが、茅乃舎の鍋つゆはお出汁の旨味が圧倒的に美味しく他のものに戻れないくらいです。
・価格は平均より少し高いのかな?と思いますが、お出汁も体に良いし何よりも美味しいので購入する価値はあるのかなと思います。
・ダイエットにも良いので出汁活は最高!